Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 25.11.2017, 14:30

Центр развития ребенка - детский сад №24 "Белочка"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 134
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации педагогов

                                                                                                             Мама — первое слово,

Главное слово в каждой судьбе.

 Мама жизнь подарила,

Мир подарила мне и тебе.

 

Песня из к/ф «Мама»

  

 

День матери в Австрии.

 

 Австрийцы отмечают день Матери каждое второе воскресенье мая. Празднование этого дня мало чем отличается от празднования Международного женского дня. На День Матери дети дарят своим мамам первые весенние букетики, в школах и кружках под руководством учителей мастерят самодельные подарки, учат стихотворные поздравления.
   В этот день проводится множество увеселительных мероприятий, в кондитерских украшаются красивые торты, а ресторанные меню расширяются за счет праздничных кушаний.
     День Матери уходит своими корнями в глубокую древность. В те времена практически у каждого народа было свое божество, посвященное культу материнства, которому поклонялись и в честь которого организовывались торжественные обряды.
   Современный вариант этого праздника возник в
США, откуда и распространился по всему миру. В 1912 году начала свою деятельность Международная Ассоциация Дня Матери, отвечавшая за распространение новой традиции и в других странах.
   В 1924 мать президента
Австрии, Марианна Хайниш, выступила по радио, призывая граждан отметить новый праздник. Женские организации выступили в поддержку этого предложения. День Матери был официально объявлен праздником  в 1926 году.
   В наши дни День Матери, как и многие другие австрийские праздники (например, День Святого Валентина), стал весомым источником получения доходов для торговцев цветами, сладостями и подарками. Наиболее распространенным вариантом подарков к этому празднику в Австрии, судя по данным многочисленных опросов, являются цветочные букеты. Большинство австрийцев дарит смешанные букеты, на втором месте по популярности стоят букеты из роз. Значительно отстают от них лилии, гвоздики, тюльпаны и горшочные растения. В День Матери в Австрии дарится более двадцати миллионов цветов, большинство из которых выращены цветоводами-любителями.
Несмотря на то, что День Матери один из самых нежных и трогательных праздников в году, с середины семидесятых годов среди австрийских женщин стало нагнетаться недовольство относительно празднования этого дня. Феминизированные австрийки посчитали, что подарками и букетами в Австрии пытаются прикрыть реальную обстановку с правами женщин.


День матери в России.

Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

Текст Указа очень короток: «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю:

 1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.

 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования».

Благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник.

Для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

Сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, лишними они не будут. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Спасибо вам, родные!

И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети, даже, когда станут взрослыми!

Пусть на ваших лицах светится улыбка, и радостные искорки сверкают в глазах!


Спасибо, мамочка, за детство,

Твою любовь и нежность рук!

Ты мне оставила в наследство

Палитру чувств и сердца стук!

Будь, как всегда, великодушной,

Твой мир из нежности возник!

Будь все такой же — добродушной,

Красивой, чистой, как родник!... 

 

 

Источник - интернет

Составители текста:  воспитатель - Стогова Марина Александровна, заместитель директора по ВМР Бабина Елена Викторовна,




      День матери

 

МАМА... Возможно, в жизни не каждого из нас это слово было первым, но - произнесённое однажды - стало единственным, сопровождающим нас все последующие годы. Образ матери, порою незримый и не осознанный нами, бережно хранит нас и неустанно оберегает всегда. Мы можем рассказать маме и горе, и радость, не боясь, что нам позавидуют или посмеются над нами. Мы можем не успеть за весь день набрать номер и просто спросить: "Мам, как твои дела?", но когда мы пугаемся или удивляемся, мы рефлекторно восклицаем: "Мама!", "Мамочка!" - и уже не одиноки. Мама - человек, который любит нас безусловно и вопреки. Мама - человек, который ждёт нас, верит в нас, прощает нас. Мама - это наш проводник в мир детства. Сколько бы ни было нам лет, мы можем чувствовать себя ребенком, пока живы наши матери. Мы так привыкли к ним, что перестали ценить. День Матери, принятый в России с 2008 года, хочется верить, станет лучше 8 марта или Нового года, ибо без матерей не было бы ничего больше. Главный смысл этого молодого  и пока еще не очень прижившегося в нашей стране праздника должен заключаться, прежде всего, в том, чтобы человек любого пола и возраста осознал, как много времени, возможно, проходит напрасно, как много сил и эмоций мы тратим на мелочи, забывая или просто не успевая сказать: "Я люблю тебя, мама!" Какие нелепые бывают обиды и ссоры, какими мы кажемся себе занятыми, а ведь матери нужно только наше внимание. Это так просто для нас и так бесценно для неё.

Праздник Дня Матери - это очень нужно и одновременно очень цинично. Неужели наши матери заслужили только один день в году благодарности и почитания? ...

И не важно, где Вы живете: в России или Австрии, позвоните Маме.

Главное в жизни успеть сказать такие простые слова: «Я тебя люблю, МАМА!!!»

 

 

Руководитель проектной группы

МБДОУ Центра развития ребенка – детского сада №24 «Белочка»

Бабина Елена Викторовна


        

               Кулинарные традиции

Одно из ярких воспоминаний моего детства -  бабушка печет пироги. На столе белая мука, мягкая и пушистая, похожая на снег. Я тихонечко подходила к бабушке сзади и дула на горку муки. Она поднималась в воздух, как снежинки, а потом покрывала стол, бабушкин фартук белым тонким покрывалом.  Бабушка сердилась, но однажды позвала меня, надела фартук и стала учить меня замешивать тесто, разделывать его и печь пироги.

Прошло много лет с тех пор, да и бабушка давно умерла, но до сих пор я пеку пироги по бабушкиному старинному рецепту. Выпечка  стало моим увлечением. Много лет собираю рецепты пирогов, рулетов, блинов и т.д. разных народов.

И вот однажды я прочитала, что многие жители юга России, Украины и Молдавии с ностальгией вспоминают необыкновенно вкусную штуку, которую умели готовить их бабушки и прабабушки. Она называлась «вертута» и секрет ее приготовления считается утерянным. Но оказалось рецепт жив-здоров, но у десерта другое имя. Оказывается – это и есть знаменитый венский штрудель! Ай да австрийцы, молодцы! Как же много у нас общего. Штрудель  действительно является народным блюдом многих национальностей.  

Я решила поделиться с вами, австрийские друзья, рецептом заливного пирога «Яблочный спас».

 

У России и Австрии много похожих традиций. И одна из них - это любовь к яблокам.

Штрудель с яблоками (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский штрудель.

Штрудель – это одна из вершин  австрийского кондитерского искусства давно ушедшей эпохи начала прошлого века, когда в венских кафе собирались выдающегося ума и таланта мужчины, от Фрейда до Цвейга, и выдающейся красоты женщины, чьи одухотворенные лица и воздушные платья сохранили для нас картины Густава Климта.

 

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ
Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 150 г воды,1 ст. л. сливочного масла размягченного, 4 ст. л. сливочного масла для смазки штруделя, 2 ст. л. коричневого сахара, 20 г листиков миндаля, сахарная пудра

Для начинки: 425 г сладких красных яблок, 425 г зеленых яблок, 75 г сухой клюквы, замоченной в 4 ст. л. Кальвадоса, Цедра 1/2 лимона, 50 г коричневого сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы, Щепотка мускатного ореха, Щепотка молотой гвоздики

Как готовить:

1. Выложить муку горкой на разделочный стол, сделать в середине углубление.

2. В чашке слегка взбить яйцо с водой, солью и 1 ст. л. сливочного масла.

3. Постепенно вливать жидкость в углубление в муке, замешивая тесто. У вас должно получиться мягкое, клейкое, но не мокрое тесто.

4. Теперь начинается самое интересное. Тесто нужно кидать с высоты плеча на стол в течение 15 минут. Чтобы монотонные действия не наскучили, лучше поставить какую-нибудь ритмичную музыку, тогда дело пойдет гораздо легче. В результате тесто станет эластичным и не таким клейким. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

5. Включить духовку на 200°C.

6. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки.

7. В миске соединить все составляющие начинки, а из клюквы отжать лишнюю жидкость.

8. Расстелить на разделочном столе чистое кухонное полотенце (это вам сильно облегчит работу при закрутке штруделя), слегка присыпать мукой.

9. Взять половину теста, вторую по-прежнему держать завернутой в пленке, и раскатать тесто на полотенце. Тесто легко раскатывается и совсем не прилипает к полотенцу.

10. Раскатать тесто очень тонко, можно время от времени растягивать его руками и продолжать опять раскатывать. Вы должны увидеть сквозь тесто картинки на полотенце.

КСТАТИ: если тесто вдруг рвется, заклеивайте его кусочками теста.

11. Смазать тесто сливочным маслом и посыпать половиной порции сахара. Положить половину начинки на длинную часть раскатанного теста, оставив 10 см с другой стороны свободными.

12. С помощью полотенца свернуть тесто с начинкой в большой рулет. Повторить процесс с оставшимся тестом.

13. Аккуратно переложить штрудель на смазанный маслом противень или на бумагу для запекания, смазать каждый рулет сливочным маслом и посыпать стружкой миндаля.

14. Запекать в духовке 30-40 минут, или пока тесто не подрумянится.

15. Посыпать сахарной пудрой и слегка остудить перед подачей на стол.

 

                В любой стране, где растут яблоки, обязательно есть свои национальные рецепты яблочных пирогов. Наше отечество – не исключение. Русская кухня знает немало рецептов различных пирогов я яблоками. Они могут готовиться как из свежих яблок, так и из яблочного варенья.

Но традиционный русский пирог с яблоками – это пирог из дрожжевого теста. Однако время не стоит на месте, рецепты меняются, дополняются. Таким стал и рецепт заливного яблочного  пирога.

 

ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ "ЯБЛОЧНЫЙ СПАС”

Ингредиенты: мука – 1 стакан; cахарный песок – половина стакана; nворог – 100 грамм; cливочное масло – половина пачки; разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка; соль – щепотка.

Для начинки: яблоки свежие – 5 штук; сахарный песок – 2 толовых ложки; масло сливочное – 1 столовая ложка; сметана – 1 неполный стакан; крахмал картофельный – 2 столовых ложки; яйцо куриное – 2 штуки; ванилин – щепотка.

Приготовление:

Охлажденное сливочное масло нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в миску. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, а затем добавляем к маслу. Туда же кладем творог, соль и сахар и руками замешиваем однородное пластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем моем, чистим и режем на четвертинки яблоки. Удаляем их них жесткую серединку с семечками. Шесть кусочков оставляем целыми, а остальные режем мелкими кубиками. Порезанные кубиками яблоки выкладываем в разогретое масло, добавляем сахар и тушим яблоки до мягкости примерно десять минут.

Теперь достаем из холодильника тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной пять-семь миллиметров. Перекладываем тесто в форму, распределяем его по дну и бортикам. Высота бортиков из теста должна быть примерно три сантиметра. Остальное тесто следует обрезать.

В форму с тестом выкладываем плотным слоем кубики яблок и ставим форму в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на десять минут. Тем временем сметану взбиваем с сахаром, яйцами и ванилином, добавляем картофельный крахмал и еще раз хорошенько взбиваем.

Вынимаем пирог из духовки, заливаем сметанным кремом, а сверху кладем целые четвертинки яблок (по кругу) и слегка придавливаем их. Снова ставим пирог в духовку и продолжаем выпекать еще минут двадцать-тридцать. Готовый пирог остужаем прямо в форме, а затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Источники: domashniy.ruarticle/eda/deserty-recepty…

JLady.rubaking/zalivnoj-pirog-s-yablokami.html

 

Павлова Наталия Михайловна

Воспитатель

МБДОУ ЦРР-Детский Сад №24 «Белочка»

Г. Коломна Россия

 

Независимая оценка
Министерство
Управление
Карта города
Инстаграм
Вконтакте
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright belochka24 © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz